Текстовая версия выпуска
Новости науки и техники (60): Длинный рабочий день опасен для здоровья?
В этом обзоре — о тайне «Моны Лизы», о применении куриных перьев, о генно-модицифированном молоке, о вреде работы для здоровья, об опасности кофе и фаст-фуда, о сомнительной пользе сладкого.
Вы слушаете «Новости науки и техники» — обзор самых интересных событий за последнюю неделю. Главные темы сегодняшнего выпуска:
— Тайну «Моны Лизы» окончательно разгадают
— Куриные перья могут стать основой для пластмассы
— Китайские ученые научили коров давать человеческое молоко
— Длинный рабочий день опасен для здоровья?
— Кофе делает пищу в фаст фуде еще более опасной
— Любители сладостей стройнее, чем те, кто их не любит
Таковы главные темы выпуска, далее об этих событиях подробнее, у микрофона Дмитрий Дейнега.
Тайну «Моны Лизы» окончательно разгадают
Ученые вскроют средневековую могилу знатной итальянки, которая предположительно позировала Леонардо да Винчи для его знаменитой картины «Мона Лиза». Специалист по истории искусства Сильвано Винчети полагает, что установив местонахождение останков Лизы Джерардини, он сможет доказать, являлась ли именно она моделью, с которой знаменитый художник писал свою картину. Недавно было обнаружено свидетельство о смерти, в котором говорится, что Джерардини предположительно умерла в 1542 году и была погребена на монастырском кладбище во Флоренции. Процесс эксгумации на территории бывшего монастыря в провинции Сент-Орсола предполагается начать уже в апреле. Используя научные технологии, Винчети надеется получить ДНК Джерардини из костей ее черепа, на основе которой можно воссоздать черты ее лица. Группа ученых под руководством Винчети уже успешно восстановила черты лица нескольких известных художников, на основе материала их костной ткани. Однако некоторые эксперты утверждают, что анализ костей, которым несколько сотен лет, нельзя считать убедительным. Винчети подробно изучал картину «Мона Лиза», по его мнению, возможно, что на этой картине отображен не один конкретный человек, а это собирательный образ. Исследователь считает, что Джерардини, жена богатого торговца шелком, могла быть ранней моделью художника. В дальнейшем Да Винчи мог черпать вдохновение в чертах лица своего юного ученика и возможного любовника Джан Джакомо Капротти.
Куриные перья могут стать основой для пластмассы
По мнению американских ученых, миллионы тонн куриных перьев, выбрасываемых ежегодно как биологические отходы, могут быть использованы при изготовлении пластмасс. Результаты исследования, обнародованного в ходе заседания Американского общества химической промышленности, показывают, что с помощью куриных перьев пластиковые материалы можно производить гораздо более экологично. Такая технология предполагает использование значительно меньшего количества полимеров, получаемых из нефтепродуктов. Следующий этап — проведение более широких исследований для того, чтобы определить, насколько эта идея перспективна для промышленного производства. Подобные биологические отходы и раньше рассматривались в качестве компонентов для изготовления пластмасс. Перья, так же как волосы и ногти, в основном состоят из жесткого и химически устойчивого белка кератина, и этот компонент может придать составу пластмассы упругость, в то же время, уменьшив вес полимеров. Ранее исследователи из американского сельскохозяйственного управления рассматривали возможность использования куриных перьев в производстве пластмасс в качестве добавки к соединениям, состоящим преимущественно из полимеров. Но ученые из университета Небраски предлагают пойти дальше и использовать сами куриные перья в качестве основы для изготовления пластмасс. При этом количество перьев в пластмассе может достигать 50%. При такой технологии в производстве пластмасс потребуется гораздо меньше полиэтиленов и полипропиленов — низкомолекулярных исходных веществ, получаемых из угля, нефти или природного газа.
Китайские ученые научили коров давать человеческое молоко
Китайские ученые успешно провели эксперимент по внедрению коровам человеческих генов, чтобы рогатый скот давал молоко, которое по своему химическому составу повторяло женское грудное молоко, сообщает британская газета Daily Mail. Для внедрения человеческих генов в ДНК коров использовалась технология клонирования. Модифицированное молоко, практически идентичное натуральному молоку матери ребенка, содержит большое количество питательных элементов, необходимых для укрепления иммунной системы малыша. По мнению ученых, такое экспериментальное молоко, полученное от 300 коров, может не только заменить грудное молоко, но также его можно использовать для приготовления детских смесей. Несмотря на всю пользу, которую может принести эксперимент, ученые столкнулись с критикой и обвинениями в том, что такие опыты могут быть опасны, как для человека, так и для рогатого скота. Однако по словам профессора, под чьим руководством проходил эксперимент, модифицированное молоко ни чуть не опаснее обычного коровьего молока. Он также добавил, что через десять лет люди смогут свободно покупать особое молоко в магазинах.
Вы слушаете новости науки и техники за последнюю неделю. Наша программа выходит на страницах журнала PodFM — адрес в интернете nauka. podf. ru , а также на сайте deynega. com .
Продолжаем выпуск новостей.
Длинный рабочий день опасен для здоровья?
Британские эксперты обнаружили, что рабочий день, длящийся больше 11 часов, повышает риск инфаркта на 67 %. Группа ученых из Лондонского университета опубликовала данные исследований в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые наблюдали за 7000 государственных работников с 1985 года. За последние 11 лет у 192 участников исследования случился инфаркт. Профессор, возглавивший команду ученых, заявил, что результаты исследования «должны заставить задуматься тех, кто помногу работает». В своем исследовании учитывали другие факторы, повышающие опасность инфаркта, например, высокое давление. Ученые считают, что врачам одним из первых следует спрашивать, сколько часов в день работает пациент и рекомендовать не только медикаментозное лечение, но и настаивать на снижении рабочего времени. Исследование частично финансировал Совет медицинских исследований Великобритании. «Наша цель — заставить людей изменить стиль жизни, вредящий здоровью. Это исследование напоминает нам, что мы должны помнить не только о диете и физкультуре», — заявил представитель Совета медицинских исследований и добавил, что «необходимо также пересмотреть рекомендации, которые врачи дают пациентам по поводу длительности рабочего дня».
Кофе делает пищу в фаст фуде еще более опасной
Жирные и высококалорийные блюда фастфуда становятся опасными для здоровья, если запивать их кофе, выяснили канадские ученые из Университета Гельф. Как сообщает The Daily Mail, если здоровый человек станет запивать фастфуд кофе, то содержание сахара в крови увеличивается до критических величин. В ходе эксперимента здоровым участникам было предложено выпить своеобразный коктейль, в котором содержался примерно один грамм жира на каждый килограмм массы тела. Через шесть часов после употребления коктейля участникам первой группы предложили напиток с сахаром. После чего уровень глюкозы в крови у них оказался на 32% выше того, который был до потребления жирового коктейля. Испытуемым второй группы было предложено выпить после напитка с сахаром еще и две чашки кофе, после чего уровень сахара у них оказался выше уже на 65%.
Данный эксперимент показал, что жирная пища мешает удалению сахара из крови. «Если сахар остается в крови продолжительное время, это негативным образом может сказаться на здоровье наших органов», — говорит автор исследования. Ученые пришли к выводу, что лучше воздерживаться от кофе во время потребления жирной пищи. По их словам, фастфуд лучше всего запивать водой или зеленым чаем.
Любители сладостей стройнее, чем те, кто их не любит
Сладкоежки имеют меньший вес, меньший индекс массы тела (ИМТ) и даже меньшую талию, чем те, кто ограничивает себя в сладком, выяснили ученые из Сельскохозяйственного центра при Университете штата Луизианы. Как сообщает New York Daily News, в ходе исследований, продолжавшихся около пяти лет, команда специалистов наблюдала за более чем 15 тысячами девушек в возрасте от 19 лет и старше. Испытуемых разделили на несколько групп исходя из количества ежедневно употребляемых ими сладостей, сахара и других особенностей рациона питания. В итоге группа ученых пришла к выводу, что индекс массы тела и объём талии у сладкоежек были чуть меньше, чем у остальных: к примеру, средний индекс массы тела первых равен 27,7, а у тех, кто обходится без сладкого, — 28,2. Как отмечают эксперты, тучность развивается из-за того, что мы потребляем больше калорий, чем тратим, поэтому они рекомендуют получать из таких продуктов, как сладости, фаст-фуд и газировка, не более 10% дневной нормы калорий.
Выводы данного исследования вовсе не доказывают, что сладости помогают худеть. Просто любители конфет, как правило, чуть больше отдаются физическим нагрузкам, чтобы сжечь лишние калории.
Вот и все на сегодня. Познакомиться подробнее с нашей программой и послушать другие выпуски вы можете на сайте nauka. podf. ru и на моем сайте deynega. com. На этом я прощаюсь с вами, до встречи в эфире на следующей неделе. Пока!
При подготовке выпуска новостей были использованы материалы РИА Новости (http://old.podfm.ru/goto/5b234b3 rian. ru/), Би-би-си (http://old.podfm.ru/goto/5b234b3 bbc. co. uk/russian/), Ленты. ру (http://old.podfm.ru/goto/9010041 Ведомости (http://old.podfm.ru/goto/5b234b3 vedomosti. ru)