Текстовая версия выпуска
Новости науки и техники (68): Гранатовый сок помогает бороться со стрессом на работе
В этом обзоре — о новом слове в дактилоскопии, о запрете на Твиттер во Франции, о пользе овсяной каши, о чудных рассказах морщин, о галлюцинациях от кофе, о стрессе и гранатовом соке.
Вы слушаете «Новости науки и техники» — обзор самых интересных событий за последнюю неделю. Главные темы сегодняшнего выпуска:
— Наночастицы усиливают отпечатки пальцев
— В теле- и радиоэфире Франции запретили упоминать Facebook и Twitter
— Овсяная каша помогает худеть
— Морщины расскажут о здоровье костей
— Передозировка кофе приводит к галлюцинациям
— Гранатовый сок помогает бороться со стрессом на работе
Таковы главные темы выпуска, далее об этих событиях подробнее, у микрофона Дмитрий Дейнега.
Наночастицы усиливают отпечатки пальцев
Австралийские ученые из Технологического университета в Сиднее разработали способ, позволяющий снимать отпечатки пальцев со старых вещественных доказательств. Исследователи полагают, что сделали открытие, которое позволит сотрудникам уголовного розыска пересмотреть давно закрытые дела, остающиеся нераскрытыми. По словам ученых, снять слабые и практически невидимые отпечатки пальцев, которые не поддаются обычной методике дактилоскопии, помогают наночастицы. Обнаружить такие отпечатки можно с помощью химического анализа секреторных выделений кожи, остающихся на месте контакта пальца с поверхностью. Наночастицы при определенной химической обработке соединяются с молекулами аминокислот, содержащимися в поту человека и поэтому присутствующими также в отпечатках пальцев. Тем самым они как бы «проявляют» невидимые отпечатки. «Этот метод позволит получить больше отпечатков, лучшего качества, и это в конечном итоге повысит раскрываемость преступлений», — поясняет глава группы исследователей. По его словам, это исследование является важным шагом вперед в попытках добиться одной из важнейших целей криминалистики — возможности снимать отпечатки с кожи человека, например, с тела убитого. В этом проекте наряду с учеными из Сиднея и Канберры участвуют представители австралийской федеральной полиции и сотрудники Иллинойского университета в США.
В теле- и радиоэфире Франции запретили упоминать Facebook и Twitte
Французским теле- и радиожурналистам официально запретили использовать слова Facebook и Twitter в эфире, если они не являются темой или частью новостного сюжета. Легальным основанием для запрета является закон 1992 года, по которому упоминания сервисов в не-новостном контексте являются рекламой. Следовательно, считают французские власти, предложение продолжить следить за новостями телеканала в Twitter, высказанное телеведущим в эфире, ограничивает конкуренцию между интернет-сервисами. «Почему мы должны отдавать приоритет Facebook, стоимость которого и так оценивается в миллиарды долларов, когда существует множество других социальных сетей, стремящихся к признанию», — пояснила запрет представитель Высшего совета по аудиовизуальным коммуникациям. «Если мы разрешим постоянно упоминать в эфире Facebook и Twitter, мы откроем ящик Пандоры — другие соцсети начнут жаловаться и интересоваться, почему мы не говорим о них», — считает она. Однако запрет уже вызвал резкую критику со стороны интернет-журналистов и блогеров. «В интернете в любом случае будут победители и проигравшие. Правительствам придется признать, что одни сервисы намного популярнее других», — пишет авторитетный техноблог TechCrunch. Французские телеканалы и радиостанции лишаются возможности расширить свою онлайн-аудиторию, им придется «расплывчато предлагать аудитории следить за ними в социальных сетях», отмечает TechCrunch. Это уже не первое подобное решение властей Франции. В 2003 году в стране был запрещен английский термин e-mail («электронная почта»), который во всех правительственных коммуникациях, публикациях и даже веб-сайтах заменило французское слово courriel.
Мы же можем смело говорить, о том, что за самыми новыми подкастами, которые появляются на Под ФМ вы можете следить в твиттере — twitter. com/podfmru
Вы слушаете новости науки и техники за последнюю неделю. Наша программа выходит на страницах журнала PodFM — адрес в интернете nauka. podf. ru .
Продолжаем выпуск новостей.
Овсяная каша помогает худеть
Диетологи уверяют, что овсяная каша — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Овсянка не только богата витаминами, но и поможет очистить организм, вывести токсины. Любительницам каши не грозит гастрит. Лучше всего овсянку есть вместе с белковой пищей, например с яйцом. Однако стоит быть осторожным. Далеко не всем представительницам прекрасного пола подойдет эта диета. Данные продукты могут вызвать аллергию. Диетологи советуют начинать день с тарелочки овсянки. Однако важно и то, как вы ее готовите. Лучше всего кашу варить на воде или готовить на пару. Это поможет сохранить витамины и полезные свойства продукта. Добавим, ранее финские ученые доказали, что дети, ежедневно питающиеся овсянкой, на две трети меньше подвержены риску развития астмы, чем те, кто игнорирует каши. Для максимального снижения риска заболеть этим заболеванием, рекомендуется кормить малыша овсянкой с 5-ти месяцев. Взрослому организму овсянка тоже приносит немало пользы. В частности, снижает уровень плохого холестерина в крови на 10% и улучшает работу иммунной системы.
Морщины расскажут о здоровье костей
Ученые из Йельского университета предложили новый способ определения здоровья костей у женщин, переживших менопаузу. Они утверждают, что степень риска переломов костей можно определить по морщинам на лице. Чем глубже морщины и чем мягче кожа у женщин, тем ниже плотность их костей. Причиной данной взаимосвязи является коллаген — тип протеина, который можно найти и в коже, и в скелете, сообщает ABC News. Исследование было проведено на основе изучения диагнозов и осмотра женщин, недавно прошедших стадию менопаузы. Медики измерили глубину морщин и плотность кожи в 11 зонах лица и шеи. Женщины с более глубокими морщинами и более мягкой кожей действительно имели пониженную плотность костной ткани. Причем показатели не зависели от возраста или прочих факторов, влияющих на костную массу.
Передозировка кофе приводит к галлюцинациям
Ученые из Университета Мальбруна предупреждают: передозировка кофеина может стать причиной звуковых галлюцинаций. Для того, чтобы начать слышать звуки, которых на самом деле не существует, достаточно пяти чашек кофе или энергетических напитков. В ходе исследования 92 добровольцам было предложено прослушать аудиозапись. Участникам эксперимента было сказано, что на кассете записана песня «Снежное Рождество», хотя, на самом деле, кассета не содержала никаких записей кроме «белого шума». Исследователи были удивлены, когда часть респондентов после нескольких чашек кофе, сообщила о том, что они действительно слышали песню. В своем отчете профессор Саймон Кроу из Университета Мельбурна отмечает, что сочетание кофеина и стресса провоцируют развитие психоза, одним из проявлений которого являются звуковые галлюцинации. По словам исследователей, для возникновения галлюцинаций может быть достаточно 5 чашек кофе. Медики объясняют, что кофеин полностью поглощается желудком и тонким кишечником в течение 45 минут после приема пищи. Кофе, действительно может повысить возможности организма для умственной и физической деятельности, однако слишком много кофеина вызывает раздражительность, беспокойство, мышечные спазмы, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение. Но несмотря на все возможные последствия передозировки кофеина, ученые из Медицинской школы Гарвардского университета рекомендуют пить от 4 до 5 чашек кофе в день, чтобы снизить риск развития рака простаты на 25%.
Гранатовый сок помогает бороться со стрессом на работе
Гранатовый сок помогает в борьбе со стрессом в офисе, уменьшает частоту сердцебиения и повышает трудовой энтузиазм сотрудников. К такому выводу пришли исследователи из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), пишет The Daily Mail. Ученые предложили группе добровольцев ежедневно потреблять 500 мл гранатового сока в течение двух недель. В начале и в конце опыта специалисты измеряли пульс участников, а также попросили их заполнить анкету с целью выяснить эмоциональный настрой и впечатления от работы. Исследование показало, что через две недели почти все сотрудники испытывали энтузиазм, вдохновение по отношению к работе, сообщили об улучшении эмоционального состояния и снижении частоты пульса. «На основании полученных результатов мы можем смело рекомендовать всем работникам пить гранатовый сок, который помогает справиться хроническим стрессом и улучшает общее самочувствие. Появляется много доказательств пользы сока для здоровья, и это заслуживает дальнейшего исследования», — констатирует руководитель исследования. Интересно, что добровольцы, выпившие по бутылке сока каждый день, оказались менее склонны к развитию жировых клеток вокруг живота. У них также было понижено кровяное давление, что уменьшает риск развития сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек. Ученые заявили, что гранатовый сок может помочь в борьбе с раком и препятствовать процессу старения, так как содержит много антиоксидантов. Известно также, что гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и пленчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка.
Теперь сотрудникам офисов остается требовать от работодателей за вредность не молоко, а гранатовый сок. И, желательно, сделать это как можно скорее. О своих попытках и результатах расскажите нам на сайте программы.
Вот и все на сегодня. Познакомиться подробнее с нашей программой и послушать другие выпуски вы можете на сайте nauka. podf. ru . Пишите свои комментарии и предложения на странице программы в интернете. Желающим же пообщаться со мной лично оставляю адрес своего твиттера — twitter. com/deynega . На этом я прощаюсь с вами, до встречи в эфире на следующей неделе. Пока!
При подготовке выпуска новостей были использованы материалы РИА Новости (http://old.podfm.ru/goto/5b234b3 rian. ru/), Би-би-си (http://old.podfm.ru/goto/5b234b3 bbc. co. uk/russian/), Ленты. ру (http://old.podfm.ru/goto/9010041 Ведомости (http://old.podfm.ru/goto/5b234b3 vedomosti. ru)